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冬至

今年の冬至は、12月21日頃と言うことです。

北半球で太陽の位置が最も低くなり、日照時間が最も短くなります。

半年前の夏至の頃の日照時間と比べると、北海道の根室では6時間半ほどの差があるそうです。

 

冬至を境に、日が長くなっていきます。

そのため、古来より「冬至は太陽が生まれ変わる日」とも、言われていたとか。

旧暦では、冬至が暦を計算する上での起点となっています。

冬至(太陽の力が一番弱まった日)から、陰が極まり陽が復活するという意の「一陽来復」と言われていました。

つまり、冬至を境に上昇運に転じるということです。

 

その「運」を呼び込むために、「ん」の付くものを食べるとされて来ました。

「冬至の七種(ななくさ)」は、ご存知でしょうか。

・なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)

「ん」が2つ付いているので、「運」倍増するとされて来ました。

 

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なため、風邪などの予防に効果的です。

古来より続く賢人たちの知恵を信じて、この冬も元気一杯に乗り越えたいものですね。

 

 

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